隋唐五代 西元581年~979年
隋唐與秦漢並稱兩大盛世,經濟文化繁榮,在服飾制度的改革與發展提供了有利的條件。
唐代的長安是當時政治與文化的中心,在長安居住的有突厥人、吐蕃人、回紇人、波斯人、阿拉伯人等數十種民族。經由各種民族帶來不同的衣冠服飾,使唐代服飾文化多采多姿。
唐代女性社會地位顯著提高,出現低胸袒露的女裝。
唐高祖武德四年頒布服裝令「上得兼下,下不得僭上」(上流貴族可穿低階社會服裝,下位不可穿上流服裝)。依循前朝冠服制度,唐朝仍以上衣下裳的冕服為最高禮服。
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| 唐代的政治文化中心——長安 |
皇帝常服
黃色專用於帝王的服飾,最早源於隋。
| 唐太宗李世民像 |
六合靴:舊時帝王常用靴。一雙皮靴通常用六塊皮料縫合而成,寓東、西、南、北及天、地四方六合之意。(引用《中國傳統服飾形制史》周汛、高春明著)
官吏服飾
襴衫:又稱「襴袍」,唐宋官員士大夫皆穿襴衫。(顏色區分官階)在衫下襬近膝處加有一道橫襴剪接。(不忘古制:上衣下裳)
| 戴幞頭、盤領、手持笏板、著襴衫、繫革帶、腳穿六合靴(烏皮靴) 唐《步輦圖》 |
| 圓領窄袖袍 文官常服 |
- 幞頭
是唐代最普遍的帽飾,上自帝王把幞頭作為常服,下至社會各階層,無分貴賤都戴上各式幞頭。
巾子:巾帕裡面的襯物。
幞頭後兩腳,也有各種形制:
軟腳幞頭:有的下垂至頸,或下長過肩,或將兩腳反搭在上。由於這些幞頭均以柔軟紗羅製成,故統稱「軟腳幞頭」。
軟腳幞頭(背面)
硬腳幞頭:晚唐後,在幞頭的雙腳內,加進絲弦之骨,使之硬挺,故名「硬腳幞頭」。(延至宋代)
| 硬腳幞頭 |
盛唐以前的幞頭樣式,主要有四種形制:
- 平頭小樣:巾子一般多製成扁平形狀。
- 武家諸王樣:樣式比平頭小樣高,頂部出現明顯的分瓣,中間部份成凹勢。
- 英王踣樣:其式「高而踣」,比武家諸王樣更高,左右分瓣,形成兩球狀,並有明顯前傾。
- 官樣:內樣、開元內樣,比英王踣樣更高,但無前傾,圓球狀也漸消失,頭部略呈尖形。
腰帶的形制:主要由帶鞓、帶銙、帶頭及帶尾組成。
帶鞓:皮帶,腰帶的基礎。帶銙:裝飾物(牌飾)。帶頭:金屬做成,有扣式(上綴扣針)和卡式。帶尾:釘在鞓頭保護革帶的一種裝置。
五品以上官員需繫「魚符」於腰間,類似於身分證。 魚目晝夜不閉,有「常備不懈」的寓意。
| 唐 魚符 |
庶民百姓服飾
缺胯衫:唐宋時期庶民百姓所穿的衫,多短小,衣長不過膝,並在胯部兩側多開一衩,便於工作行動。(就是開衩)
| 缺胯衫 《樹下美人圖》 |
隋、唐初期
- 半袖裙襦:初唐受胡服的影響,上身為窄袖短襦,下身著長裙,婦女將裙頭提高束至胸部或腋下,以腰帶緊縛裙腰,形成高腰裙的特殊造型。襦裙外常會罩一件半臂,並在肩背處披搭一條布帛。
半臂:一種短袖對襟齊腰上衣(外衣),多以錦這類較厚實的織物來縫製。隋朝後穿半臂的婦女逐漸增多。
披帛:帔巾、帔子,以輕薄的紗羅製成,盤繞於雙臂間,隨步伐飄舞。
| 長裙 隋 女樂師陶俑 |
| 對襟半臂、短襦長裙 |
| 半臂 |
| 蹙金繡半臂 陝西法門寺地宮 |
| 短襦、披帛、長裙(仙裙) |
| 短襦、披帛、長裙(仙裙) 新城長公主墓壁畫 |
| 短襦、半臂、披帛、間裙 |
| 短襦長裙繞披帛 南唐顧閎中《韓熙載夜宴圖》 |
盛唐
- 襦裙比初唐較寬闊
(日子過得好,發福了),裙裾曳地。
| 大袖衫繞披帛的女子 唐周昉《簪花仕女圖》 |
| 穿齊胸襦裙的女子
唐張萱《搗練圖》 |
中晚唐
- 因胡服影響漸弱,女服樣式日趨寬大,一般婦女服裝,袖寬往往四尺以上。
- 貴族婦女在庭院中散步、採花、捉蝶、戲犬時穿的服裝。
- 鈿釵禮衣:貴族禮服,多在重要場合穿著。穿此服裝,髮上簪有「金翠花鈿」,故稱「鈿釵禮衣」。
| 袒領、高腰長裙 |
| 袒領、半臂、高腰長裙 |
| 袒領女子 唐太子墓 |
| 戲犬的女子 唐周昉《簪花仕女圖》 |
| 圓潤的髮型 |
隋唐 裙子類
| 間色裙(仙裙) |
| 間色裙(仙裙)
新城長公主墓壁畫 |
| 石榴裙(紅裙、茜裙) 《 簪花仕女圖》 |
| 曳地長裙
《搗練圖》 |
| 花裙
唐三彩梳妝女俑 陝西歷史博物館 |
婦女模仿男子的裝束 風氣始於天寶年間(時約中唐前),不少婦女流行「帶幞頭、穿袍衫」。(可參考2019年《長安十二時辰》裡剛出場的李必女婢檀棋,身穿男裝束)
| 翻領、窄袖袍 唐三彩 胡服女俑 左:陝西咸陽墓 右:陝西永泰公主墓 |
| 翻領、窄袖、革帶、條紋褲、軟錦鞋 房陵大長公主墓出土 著胡服托盤提壺宮女圖 |
| 戴幞頭、穿袍衫 唐張萱《虢國夫人遊春圖》 |
| 幞頭、腰繫革帶、開胯的長袍 唐三彩男裝女俑 陝西歷史博物館 |
胡服
金鏤帶、蹀躞帶:有鏤空的革帶,連著鉸鏈,鉸鏈銜接著金屬鑄成的小環。「蹀躞七事」:蹀躞帶必備的七樣東西:佩刀、刀子、筷子、火石、針筒、囊袋、磨刀石。(器具多、地位高)
| 蹀躞帶 |
|
環數多少顯示地位尊卑,鑲嵌物的質地顯示其身份 九環白玉蹀躞帶 |
| 翻領、對襟、蹀躞帶、窄袖袍、條紋褲、軟錦靴 唐胡服侍女 |
回鶻裝:(維吾爾族)略似男子長袍,翻領,袖子窄小而衣身寬大,下長曳地。以暖色調為主,尤其喜用紅色。材料多用質地厚實的織錦,領、袖均鑲有較寬闊的織金錦花邊。
| 穿回鶻裝的婦女 回鶻王妃禮佛供養像 |
| 回鶻裝 |
| 回鶻裝 唐供養人像 |
髮髻 頭飾
髮髻
初唐時髮型已有上聳的趨勢,唐高祖時的半翻髻,可看出初唐時髮髻梳的較緊而高聳。中唐後,流行梳成叫蓬鬆圓潤的髮型和假髻,較厚重高大的髮型是在晚唐時期最常見。
| 雙鬟望仙髻、回鶻髻、拋家髻 |
| 半翻髻、雙垂髻、峨髻 |
| 螺髻、驚鵠髻、烏蠻髻 |
| 各式各樣的髮髻,謝謝吳道子把他們全畫在一幅畫上 唐吳道子《八十七神仙卷》 |
| 唐代各種髮髻 |
| 唐代各種髮髻 |
頭飾初唐時髮髻上沒有太繁雜的頭飾,到中唐時期,貴婦仕女們注重頭飾裝扮,喜在髮髻上插滿各式花朵珠寶,用金、玉、寶石、玳瑁、犀角等珍貴材質製成如髮簪、翠翹(釵)、步搖、梳篦、鈿飾等頭飾。晚唐時期珠翠滿頭,誇耀富麗的風氣盛行。
| 插梳的唐代婦女 《搗練圖》 |
| 兩梳對插的唐代婦女 《揮扇仕女圖》 |
| 晚唐婦女 莫高窟98 供養人 |
胡帽的流行錦帽:用彩錦製成的帽。搭耳帽:用厚實的織物或羊皮製成,帽頂尖聳,兩側綴有護耳。捲檐虛帽:以彩錦或羊皮製成,帽頂部分較為高聳,帽檐部分則朝上翻捲,左右兩側裝有護耳。
| 錦帽 |
| 捲檐虛帽、大翻領的崇胡服女俑 |
冪離與帷帽冪離:蔽面、面衣、面冪,一種遮面巾,用較薄的黑色紗羅蓋住頭部。帷帽:以藤蓆所編的笠帽,在帽子的外沿加上一圈下垂的紗網來遮蔽容貌。
| 戴冪離的女子 《樹下人物圖》 |
妝粉:主要用來使皮膚看起來光滑白皙。胭脂:從西域匈奴境內(焉支山)傳入中原,使用「紅藍」的花朵所製成的紅色染料。紅妝:唐代婦女使用胭脂作「紅妝」。
| 《弈棋仕女圖》 |
畫眉之風盛行主要樣式:
- 柳(葉)眉
- 月眉:比柳眉更寬更彎曲
- 闊眉:桂葉眉、分梢眉
- 八字眉
| 柳葉眉、桂葉眉、分梢眉、八字眉 |
額眉間的妝飾花鈿:製作材料通常用金箔片、黑光紙、魚腮骨、螺鈿殼、雲母片等,並使用「呵膠」(魚鰾製成)黏貼。
| 額眉間的花鈿 |
| 花鈿 |
面部妝飾斜紅:晚霞妝,太陽穴部兩道紅色的月牙型裝飾。面靨:妝靨,以胭脂或顏料點畫於面頰兩側的酒窩處。點唇:隋唐以後,將脣脂稱之為「口脂」,除婦女使用外,男子也可用之。
| 卷雲狀的斜紅 唐 吐魯番墓葬伏羲女媧圖 |
| 畫眉、貼花鈿、描斜紅、點面靨 唐吐魯番阿斯塔那墓 絹衣彩繪木俑 |
| 唇的兩側點了面靨 唐吐魯番阿斯塔那墓 絹衣彩繪木俑 |
| 翻領、驚鵠髻、貼花鈿、畫眉、描斜紅、點唇 《胡服美人圖》 |
| 貼花鈿、畫眉、抹胭脂、點唇 吐魯番阿斯塔那墓 唐代侍女圖 |
化妝順序唐代女子面部化妝順序
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